Поиск по сайту

СРО АС «СТРОЙ-АЛЬЯНС»

Новости

20 апреля 2020 15:04

predlagaetsya-otmenit-proverki-dlya-msb-i-vvesti-moratorij-na-bankrotstvo-700x420.jpg

МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

В связи с возникновением короновирусной пандемии, разработаны антикризисные меры, одной из таких мер является наложение моратория на банкротство отдельных должников. С 01.04.2020 вступила в силу ст. 9.1 Закона о банкротстве, которая посвящена мораторию на возбуждение дел о банкротстве.

В связи с данными поправками, Правительство Российской Федерации вынесло постановление от 03.04.2020 № 428 О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников на шесть месяцев.

С информацией о перечне лиц, на которых распространяется действие моратория в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» можно ознакомиться на сайте налоговой по ссылке https://service.nalog.ru/covid/

Статья 9.1. Закона о банкротстве устанавливает особые правила для мораторных должников, существенно отличающихся от общих правил. В связи с чем считаю необходимым осветить основные и наиболее интересные из них в настоящей статье, к таким относятся следующие положения:

- Мораторий на публикации в «Федресурс»

Все совершенные публикации в «Федресурс» после введения моратория до возбуждения процедуры банкротства в отношения должника утрачивают силу. «Федресурс» не имеет права производить публикацию о намерении кредитора или уполномоченного органа обратиться в Арбитражный суд, в случае если на данного должника наложен мораторий.

С момента окончания моратория публикацию в «Федресурс» требуется делать повторно. Важным фактом является то, что закон уравнял уполномоченный орган с остальными кредиторами и императивно установил право на подачу заявления о признании должника банкротом не ранее чем через 15 дней после окончания моратория (этот же срок установлен для иных кредиторов который отсчитывается с момента совершения публикации в «Федресурс» п. 2.1. ст. 7 Закона о банкротстве).

- Мораторий на заявления о признании должника банкротом

Закон установил мораторий на подачу заявления о признании должника банкротом для кредиторов. При подаче кредитором такого заявления, суд обязан возвратить данное заявление.

Подпункт 1-2 п.3 ст. 9.1. Закона о банкротстве снимает обязанность и устанавливает право руководителю должника на период действия моратория подавать заявление о признании должника банкротом. Следовательно, ст. 9 Закона о банкротстве в период моратория не применима, и руководитель сам решает о необходимости подачи заявление о признании должника банкротом без риска привлечения к субсидиарной ответственности по ст. 61.12 Закона о банкротстве исключительно на период моратория. В остальной части контролирующие должника лица не освобождаются от субсидиарной ответственности.

- Последствия включения должника в акт о моратории

Прежде всего данные особенности касаются учредителей должника, ограничивая возможность получать выгоды. Позитивные последствия для должника касаются следующего: 

- не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей; 

- не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке; приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

Однако, законодатель не ограничивает возможность подачи исковых заявлений к должнику и наложение арестов на имущество должника. Поэтому кредиторам рекомендуется фиксировать свои требования в судебном порядке и накладывать аресты.

- Особенности трех месячного интервала после окончания моратория

В случае если дело о банкротстве бывшего мораторного должника возбуждено после окончания моратория - в течении трех месяцев, то в отношении такого должника применяются особенности, важными из них являются следующие: 

1.     Периоды по оспоримости сделок и установление заинтересованности исчисляются с даты введения моратория. Соответственно период анализа сделок должника для арбитражного управляющего составит более трех лет.

2.     Все сделки совершенные мораторным должником по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей считаются ничтожными за исключением сделок, совершаемых в обычной хозяйственной деятельности. Данная норма является самой строгой и важной на мой взгляд для должника, по факту законодатель дополнил главу 3.1. Закона о банкротстве.

3.     Предоставлены лояльные возможности в заключение мирового соглашения. Например: кредитор давший согласие на условия мирового в период моратория считается проголосовавшим на собрании кредиторов за мировое соглашение; решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от числа присутствующих на собрании при условии согласия всех залоговых кредиторов с условиями мирового.

Законодатель постарался максимально кратко применить формат мораторного должника с чрезвычайно немногочисленными, но жесткими ограничениями. И если в период моратория должник сможет выживать то после моратория с введением процедуры банкротства, у кредиторов и арбитражного управляющего открывается существенное поле для работы, буквально с неограниченными возможностями, а именно расширенный период анализа оспоримости сделок и заинтересованности, применения последствий недействительности множества ничтожных сделок, привлечения к убыткам и субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. При данных обстоятельствах для руководителя должника управление обществом усложняется и несет для него существенные риски. С учетом столь жестких ограничений, маловероятно, что должник захочет осуществлять деятельность в период моратория и сочтет более безопасным заявить о собственном банкротстве.

В данном случае, руководителю будущего должника необходимо предвидеть риски в настоящий момент и быть готовым предоставить все необходимые доказательства для собственной защиты после окончания моратория, а не делать это по факту, когда сделать это будет невозможно.

© 
*Чернышев Михаил Юрьевич
Арбитражный управляющий
НПС СОПАУ "Альянс управляющих"
*Цвиленев Дмитрий Юрьевич
Руководитель арбитражной практики
ООО "Эдвансед Лигал Консалтинг"
Малая Пироговская ул., д. 14 стр. 1, Москва, 119435, Россия
+7 (985) 161-39-22
     

Все новости

Новости

С Днем стрителя!

Уважаемые партнеры, коллектив СРО АС «СТРОЙ-АЛЬЯНС» от души поздравляет вас с Днем строителя! Хотим пожелать высокой безопасности, светлых перспектив, выгодных предложений, интересных идей, больших возможностей...

07 августа 2020 14:57

КВАЗИ-МОРАТОРИЙ ДЛЯ НЕ МОРАТОРНЫХ ДОЛЖНИКОВ И ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНИКА

КВАЗИ-МОРАТОРИЙ ДЛЯ НЕ МОРАТОРНЫХ ДОЛЖНИКОВ И ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНИКА

20 апреля 2020 15:01

Все новости
00:00