Центр Универсальных Торгов
«СТРОЙ-АЛЬЯНС»
Саморегулируемая организация
Ассоциация строителей
119435, г. Москва, Малая Пироговская, д. 14, стр. 1
+ 7 (495) 225-38-78 (многоканальный)

Единый национальный совет по саморегулированию вскоре возможно появится скоро в России.

20 ноября 2013 года прошла конференция, которая была посвящена вопросам практического саморегулирования. Проходила она в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, в преддверии международной конференции, намеченной на начало декабря.

На международной конференции планируются решать вопросы, связанные с практическими решениями в выстраивании эффективных стратегий развития саморегулируемых организаций в России.

На пресс-конференции выступили президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, председатель комитета Нацобъединения строителей по информационной политике Артур Трапицин и многие другие. Организатором международной конференции является Совет ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, и на ней будет в основном обсуждаться политика формирования единой информационной среды саморегулирования.

Вице-президент ТПП Александр Рыбаков сообщил, что процесс становления СРО в стадии завершения, а значит, возникает необходимость в выработке дальнейших стратегий развития. Возврат к государственному саморегулированию негативно скажется на деловом климате, и поэтому нужно сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Было бы непростительной ошибкой снова возродить лицензирование. Лицензия на строительство – это уже пройденный этап, к которому возврата нет. Было предложено создать единый национальный совет по саморегулированию, который будет формировать общие стандарты для всех сфер деятельности СРО.

Вице-президент ТПП РФ считает, что нужно поднять дисциплинарный кодекс СРО, так как это даст возможность отсекать «недобросовестные» СРО, основная цель которых – продать допуск СРО. Также он отметил, что считает, что нужно откорректировать 113-ФЗ, так как информационная открытость СРО не всегда идет на пользу последних. Впрочем, он не одинок в этом мнении, так как председатель комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицин придерживается такого же мнения. Он считает, что в одном законе предусмотреть все нюансы невозможно, и именно поэтому нужно разработать и ввести единый информационный стандарт открытости. Проект такого документа готовится, и он будет представлен на международной конференции. В данном документе будут учитываться минимальный набор сведений, прописанный в законодательстве, но в то же время в нем будут отражены отраслевые особенности различных сфер саморегулирования.

В планах создание единого реестра членов саморегулируемых организаций, где будет многоуровневая структура информации. При помощи данного реестра можно будет полученную информацию анализировать и на основе полученных данных принимать соответствующие решения. Такой реестр лучше всего построить по принципу социальной сети – рассказал Артур Трапицын. Конечно, все это хорошо и на первый взгляд замечательно. Но только реально ли при наличии довольно внушительной массы нерешенных вопросов в 315-ФЗ и 148-ФЗ построить идеальную модель для всех типов СРО? Так может и возродиться идея Виктора Плескачевского о создании «Нацобъединения всех нацобъединений всех СРО». А это будут уже не цветочки, а ягодки.

На фоне всего происходящего опять же возникает вопрос – а где же руководители Национальных объединений? Почему они опять молчат? Компенсационные фонды десятков СРО застряли в потерявшем лицензию Мастер-банке, а реакции руководителей Нацобъединений пока не последовало. А между тем данная ситуация создает реальную угрозу всему саморегулируемому сообществу и требует немедленного решения. Руководители крупнейших Нацобъединений должны объединиться и мобилизовать свои усилия, а руководство страны и законодатели проработать этот вопрос для того, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись.

Предстоящая международная конференция призвана определить практические решения для дальнейшего успешного развития саморегулируемой организации – это бесспорно актуальная задача. Но все-таки хочется, чтобы на конференции были подняты вопросы, касающиеся непосредственно возникшей недавно ситуации с Мастер-банком. Чем скорее поднимут проблемы, возникшие после отзыва лицензии у Мастер-банка, тем лучше будет принять правильное решение в создавшейся ситуации. Промедление в данном случае совершенно недопустимо.