СРО АС «СТРОЙ-АЛЬЯНС»
Саморегулируемая организация
Ассоциация строителей
"СТРОЙ-АЛЬЯНС"
119435, г. Москва, Малая Пироговская, д. 14, стр. 1, эт. 5
+ 7 (495) 225-38-78 (многоканальный)

Количество контрафактных труб растет, а на рынке стали процветает протекционизм

Рост протекционизма на мировом рынке стали, а также количества фальсифицированной и контрафактной трубной продукции на внутреннем рынке –вызовы, которые преодолевает российская трубная отрасль в 2018 году, заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе своего выступления на21-й Международной конференции «Российский рынок металлов» 12 ноября 2018 года.

 

 «Успешное преодоление этих вызовов будет способствовать более динамичному росту российского рынка труб в среднесрочной перспективе, - прокомментировал Игорь Малышев. – К концу же 2018 года, по нашим прогнозам, российский рынок труб покажет незначительный рост».

В результате торговой войны, развязанной США на мировом рынке стали, ЕС и Турция, опасаясь резкого роста импорта стальной продукции, инициировали специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб. 16 июля 2018 года Европейская комиссия и 17 октября 2018 Турция ввели предварительные защитные меры в виде тарифных квот. 10 октября 2018 года правительство Канады объявило о начале специального торгового защитного расследования с введением предварительных мер.

«Новые протекционистские меры не только ограничили экспортные возможности трубной промышленности ЕАЭС в целом и России, в частности, но и значительно усилили внешнее давление на внутренний трубный рынок ЕАЭС ввиду перераспределения товаропотоков с основных мировых рынков. По мнению экспертов ФРТП, около 400 тыс. тонн бесшовных труб могут быть переориентированы с использованием демпинга на рынок ЕАЭС,- отметил Игорь Малышев. - Период «турбулентности» на мировом рынке, при условии, что дальнейшей эскалации торговых барьеров происходить не будет, составит не менее двух лет, в течение которых можно ожидать попыток входа на рынок ЕЭАС поставщиков из третьих стран, в том числе с использованием антиконкурентных практик. На этом фоне меры торговой защиты должны оставаться эффективным инструментом пресечения недобросовестного импорта».

Кроме того, рост потребления труб отечественного производства сдерживается на внутреннем рынке значительным объемом фальсификата и контрафакта. В первую очередь, речь идет о бывших в употреблении стальных трубах и трубах из обечаек с кольцевым швом. По оценкам ФРТП, доля такой продукции на российском рынке превышает 10%.
«Несмотря на то, что за последний год были сформированы требования, позволяющие упорядочить ситуацию на рынке обращения б/у труб,участники этого рынка продолжают их игнорировать. Особенно, это касается деятельности так называемых «реставраторов», большая часть которых нарушает законодательство по обращению с отходами, а также законодательство о техническом регулировании, устанавливающем требования к безопасности продукции, поставляя на рынок продукцию сомнительного качества по поддельным сертификатам», - пояснил Игорь Малышев.

С целью усиления системного государственного контроля за организациями, занимающимися деятельностью по обращению с б/у трубами, ФРТП выступает с предложением рассмотреть вопрос выработки эффективных мер противодействия незаконному обороту фальсифицированных и контрафактных труб на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в I квартале 2019 года.

Кроме того, в рамках борьбы с некачественной трубной продукцией ФРТП совместно с ведущими трубными компаниями подготовил и направил в Минпромторг России предложение по введению обязательного подтверждения соответствия стальных труб для сферы ЖКХ. Реализация данного предложения позволит повысить качество и безопасность трубной продукции для инженерных сетей жилищно-коммунального комплекса, а также пресечь торговлю фальшивыми сертификатами, резюмировал директор ФРТП.